튀기거나 쪄서 먹는 감자에 대해 알아보겠습니다. 우리가 먹는 감자의 칼로리가 얼만지, 그리고 그 속에 당은 얼마나 들어가있는지와 효능에 대해 말씀드리겠습니다.
감자 1개 칼로리
감자 100g당 77kcal가 있습니다. 감자 1개의 무게를 정할 순 없습니다.
보통 감자 크기는 80g~130g 이상으로, 다양합니다.
즉, 80~130g의 감자는 61.6~100.1kcal의 열량을 가지고 있습니다.
감자 100g당 탄수화물 함량
감자 100g 당 탄수화물은 17.5g 들어있습니다.
보관법
서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 합니다. 또한 사과와 함께 보관 시 장기 보관에 용이합니다. 그 이유는 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 감자의 발아를 늦추기 때문입니다.
감자의 장점
1. 당 공급
- 우리 몸의 탄수화물을 공급해주는 에너지원으로 좋습니다. 쌀과 함께 탄수화물 공급원의 좋은 예입니다.
2. 구하기 쉬움
- 우리나라는 감자를 재배하기에 어려움이 없습니다. 그래서 요리를 할 때 큰 어려움 없이 구할 수 있습니다.
3. 다양한 활용도
- 쪄서, 튀겨서, 으깨서 등등, 다양하게 해 먹을 수 있습니다. 같은 음식이라도 여러 방식으로 해먹을 수 있다는 것은 큰 장점입니다.
4. 소화에 좋음
- 감자는 식이 섬유가 함유되어 있어 소화를 도와줍니다.
5. 혈당 관리에 용이
- 급격한 혈당 변화를 어느 정도 막아줍니다. 다만, 기름이 많이 들어가는 조리법의 경우 조심해야 할 필요성이 있습니다.
6. 비타민C 함유
- 감자 100g 당 18mg의 비타민C가 들어있습니다. 하루 비타민c 권장량은 100mg으로, 하루 권장량의 18%가 들어있습니다.
7. 단백질 함유
- 식물성 단백질이 들어있어, 채식주의자에게 사랑받는 음식 중 하나로, 동물성 단백질과 함께 섭취하여도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
8. 염증 완화
- 항산화물질이 들어 있어, 염증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
9. 철분 함유
- 감자 100g 당 0.6mg의 철분이 함유되어 있습니다. 소량이라 볼 수 있지만 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
10. 칼륨 함유
- 감자 100g 당 485mg의 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 아시다시피 혈압에 관여하는 물질입니다. 감자 섭취 시 혈압 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
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