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건강

감자에 들어있는 영양소와 먹으면 좋은 점 7가지

by happinessofday 2023. 7. 15.

감자는 우리의 식단에 많이 보이는 음식입니다. 드시면서 감자의 영양소와 감자를 먹으면 좋은 점 7가지에 대해 알아보겠습니다.

 

목차

감자
출처:픽사베이

 

감자의 영양소

탄수화물

감자는 탄수화물이 풍부한 대표적인 음식으로, 에너지를 제공합니다.

식이 섬유

감자는 소화를 돕고, 소화를 촉진하고, 전반적인 장 건강을 지원하는 수용성과 불용성 섬유질을 모두 포함하고 있습니다.

비타민

감자는 비타민 C, 비타민 B6, 그리고 비타민 A 등 여러 비타민을 함유하고 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용을 하고, 면역 기능을 지원하며, 콜라겐 생성을 돕습니다. 비타민 B6는 신경전달물질의 합성을 포함한 다양한 대사 과정에 관여합니다. 비타민 A는 시력, 면역 기능, 그리고 세포 성장에 도움을 줍니다.

미네랄

감자는 마그네슘, 칼륨, 그리고 인과 같은 필수 미네랄을 포함하고 있습니다. 칼륨은 건강한 혈압, 신경 기능, 그리고 근육 수축을 유지하는데 중요합니다. 마그네슘은 신체의 수백 가지 생화학 반응에 관여하고 뼈 건강을 지원하는 반면 인은 뼈 형성과 에너지 대사에 필요합니다.

산화 방지제

감자는 플라보노이드와 카로티노이드를 포함한 산화를 방지하는 화합물입니다. 이 화합물들은 활성산소에 의한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움을 주며 잠재적인 항염증 및 항암 특성을 가지고 있습니다.

 

 

감자의 효능 7가지

1. 정신 건강에 이롭습니다.

감자에서 발견되는 비타민 B6는 기분 조절에 중요한 세로토닌과 도파민을 포함한 신경 전달 물질의 합성에 관여합니다. 비타민 B6의 적절한 섭취는 인지 기능과 정신적 행복을 향상하는 데 기여할 수 있습니다.

2. 에너지원으로 포만감에 좋습니다.

감자의 탄수화물은 에너지 수요가 높은 사람들에게 도움이 되도록 쉽게 이용할 수 있는 에너지원이 됩니다. 식이 섬유는 포만감을 촉진하여 식욕을 조절하고 체중을 유지하는 데 도움을 줍니다.

3. 장 건강에 좋습니다.

감자에 들어 있는 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하며 유익한 장내 세균이 자라나는 환경을 지원함으로써 건강한 소화 시스템을 유지하는데 도움을 줍니다.

4. 심혈관 건강에 좋습니다.

감자는 자연적으로 지방과 콜레스테롤이 낮습니다. 감자에 들어있는 칼륨의 존재는 고혈압과 관련된 심혈관 질환의 위험을 줄여주면서 혈압 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 또한 섬유질 함량은 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추는 데 기여할 수 있습니다.

5. 면역계에 좋습니다.

감자는 면역 기능을 지원하는 데 필수적인 역할을 하는 비타민 C를 함유하고 있습니다. 적절한 비타민 C 섭취는 감염과 질병으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 주는 백혈구 생성에 중요합니다.

6. 근육에 좋습니다.

감자의 탄수화물과 칼륨의 조합은 근육 활동에 이롭습니다. 칼륨은 적절한 전해질 균형을 유지하는데 도움을 주며, 근육 수축을 지원하고 근육 경련이나 경련을 예방합니다.

7. 영양소가 다양합니다.

균형 잡힌 식단에 감자를 포함시키는 것은 영양소의 다양성을 더해 전반적인 건강과 웰빙을 지지하는 다양한 필수 비타민, 미네랄, 그리고 산화 방지제를 제공합니다. 감자의 준비 방법이 감자의 영양가에 큰 영향을 미친다는 것을 주목할 필요가 있습니다. 과도한 기름과 높은 온도는 영양소를 파괴하여 영양소 함량을 줄이고, 튀기기보다는 삶거나 찌는 방법으로, 또는 구워서 드시는 게 훨씬 건강한 요리 방법입니다.

 

 

결론

감자가 위와 같이 좋은 점이 많은 대표적인 탄수화물 음식이지만, 단백질과 지방을 필수적으로 섭취하셔야 합니다. 탄, 단, 지를 잘 조합해서 감자 또한 적당히 섭취하는 것이 중요합니다. 몸에 좋은 감자 건강하게 드시고 다들 행복하시기 바랍니다.