우선 결론 먼저 말씀드리겠습니다. 현재 항암치료를 받고 계시다면, 자몽은 피하시는 게 좋을 것 같습니다. 자몽을 섭취할 때 유의해야 할 점을 먼저 알아보고, 반대로 자몽 섭취 시 이로운 점들도 함께 알아보겠습니다.

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자몽 섭취 시 유의해야 할 점
1. 약물의 대사에 지장을 줍니다.
- 특정 약물과 좋지 않게 작용할 수 있다고 합니다. 간단히 말해서, 약물의 효과를 떨어뜨린다는 의미입니다. 우리 몸의 중요한 효소 중 하나인 시토크롬 P450 3A4(CYP3A4 효소)이라는 효소가 있습니다. 독소나 약물과 같이 작은 외부 유기 분자를 산화시켜 몸에서 제거할 수 있는 능력이 있습니다. 이 효소 자체는 우리 몸에서 약물이 적정 농도를 유지하게끔 도와줍니다. 하지만 자몽은 CYP3A4를 억제시켜 약물의 대사를 방해시킵니다. 이 말은 즉, 혈중농도가 지나치게 상승할 수 있게 된다는 것입니다.
2. 소화가 어려울 수 있습니다.
- 자몽은 산성일 수 있으며, 이것은 위장관의 불편함을 유발하거나 산 역류, 위염 또는 다른 소화기 질환을 가진 사람들에게 증상을 악화시킬 수 있습니다.
3. 알레르기 반응이 있을 수 있습니다.
- 어떤 사람들은 자몽에 알레르기가 있거나 자몽 섭취 시 민감하게 반응할 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상에는 가려움증, 두드러기 등이 있습니다.
자몽 섭취 시 이로운 점
1. 면역력에 도움을 줍니다.
- 자몽은 면역력을 높여주고 항산화 작용을 하는 비타민 C가 풍부합니다.(자몽100g 당 비타민C 30g 함유). 자몽의 적당한 섭취는 면역력을 높여 질병 또는 감염의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 다만 다른 약물을 복용하지 않은 일반인에 한합니다.
2. 항산화 특성
- 자몽은 해로운 활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 비타민 C와 다른 항산화 물질이 풍부합니다.
3. 비타민과 미네랄이 풍부합니다
- 자몽은 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 구리를 포함한 필수 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다. 이러한 영양소는 시력, 전해질 균형과 같은 신체의 다양한 기능을 지원합니다.
4. 소화를 도와줍니다.
- 자몽은 소화를 돕습니다. 적절한 섬유질 섭취는 변비를 예방하고 규칙적인 배변을 촉진합니다.
5. 심장 건강에 도움을 줍니다.
- 자몽은 산화 방지제가 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 그리고 자몽의 칼륨 함량은 건강한 혈압 수치를 지지하여 심장 건강에 도움을 줍니다.
결론
항암치료할 때 먹으면 안되는 자몽에 대해 알아보았습니다. 약물 복용 시 먹고 싶더라도 잠깐 참으시는 게 좋을 것 같습니다. 그리고 항암치료 할 때 먹으면 안 되면서도 면역체계를 도와주고 항산화 특성을 가지고 있다는 것이 역설적이기도 했습니다. 건강할 때, 적절한 양으로 잘 섭취하시어 건강 유지하시기를 바라겠습니다.
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