한식, 양식, 중식 등 대부분의 음식에 들어가는 양파에 대해서 알아보겠습니다. 양파의 효능과 좋은 양파 고르는 팁까지 알려드리겠습니다.
목차

양파의 효능
1. 항산화 작용이 있습니다
- 양파는 산화 방지를 도와주는 플라보노이드(식물에서 유래된 폴리페놀 계열 화합물)가 풍부합니다. 이것은 산화 스트레스로부터 몸을 보호하고 염증을 줄여 심장병과 같은 만성 질환과 암의 위험을 낮춥니다.
2. 심장에 좋습니다
- 양파는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 것으로 밝혀진 유기 황 화합물을 가지고 있습니다. 이것은 혈액 순환을 개선하고 혈전 형성을 막아 순환계가 원활히 작동하도록 하여 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다.
3. 면역계에 좋습니다
- 양파는 우리의 건강한 면역계에 필수적인 비타민 C가 많습니다. 비타민 C는 감염과 질병을 막아주는 백혈구가 잘 만들어지도록 돕습니다.
4. 소화가 잘 되게 해 줍니다
- 양파는 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 유익한 장내 박테리아의 성장을 촉진하는 프리바이오틱스 역할을 하는 섬유질을 함유하고 있습니다.
5. 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다
- 유기 황 화합물과 케르세틴과 같은 양파에서 발견되는 특정 화합물은 대장암, 위암, 유방암 등의 암을 예방한다고 합니다. 이 화합물들은 세포 손상을 보호하고 암세포의 성장을 억제하는 항산화 및 항염증 효과를 가지고 있습니다.
위와 같은 효능 외에도 양파는 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다. 좋은 양파를 어떻게 골라야 하는지도 알아보겠습니다.
좋은 양파 고르는 방법
1. 단단하고 깨끗한 양파
- 단단하고 건조한 느낌의 겉껍질을 가진 양파가 좋습니다. 곰팡이나 싹이 트는 느낌의 초록빛의 징후가 있는 양파보다는 깨끗한 양파가 좋습니다.
2. 크기에 비해 무거운 양파
- 크기에 비해 무거운 양파가 좋습니다. 그만큼 신선하기 때문에 수분 함량이 높다는 것을 의미합니다.
3. 약간 달콤한 향이 나는 양파
- 냄새가 너무 맵거나 눈을 찡그리게 한다면 상했을 가능성이 있습니다. 되도록이면 달콤한 양파가 좋습니다.
결론
양파의 효능과 어떻게 좋은 양파를 고르는 지도 알아봤습니다. 모두들 좋은 양파 고르셔서 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다. 일상의 행복을 느끼시기를 바라겠습니다.
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