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건강

사과 제철, 1개 칼로리, 일일섭취권장량, 효능

by happinessofday 2023. 7. 1.

사과의 제철은 10월로 알려져 있습니다. 하지만 하우스 재배가 늘어남에 따라 사계절 많이 먹을 수 있는 과일이 되었습니다. 다이어트 식단으로 활용하며 많이들 드시는 사과에 대해서 알아보겠습니다.

사과 1개 칼로리 및 일일섭취권장량

사과 1개 칼로리는 100g 당 57kcal입니다. 사과 1개를 250g이라고 했을 때, 142.5kcal입니다. 과일 중 적은 칼로리는 아닙니다. 그래서 하루 섭취 권장량은 1개 이하입니다. 2개 이상 섭취 시 유기산이 많아 속 쓰림이 발생할 수 있습니다.

 

효능 5가지

1. 영양소

  - 사과는 식이 섬유, 비타민 C, 그리고 산화 방지제를 포함한 필수 영양소가 많은 과일입니다. 사과 안의 섬유질은 소화를 돕고 포만감을 느끼게 하며 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 주기 때문에 과하지 않다면, 당뇨환자에게 도움을 주기도 합니다. 비타민 C는 면역력을 높여주고 세포 손상을 방지하므로 노화방지에도 기여합니다.

2. 혈당 조절

  - 사과의 섬유질과 천연당은 혈당 조절에 더 기여합니다. 사과의 수용성(물성분) 섬유질은 혈당 수치의 급격한 상승을 방지하면서 탄수화물의 소화와 흡수를 늦춥니다. 이 특성은 당뇨병 환자에게 특히 유용합니다. 물론 당뇨를 예방하는 데에도 탁월합니다.

3. 체중 관리

  - 사과는 섬유질 함량이 높고 칼로리가 낮기 때문에 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 사과는 포만감을 느끼게 하여 과식을 줄입니다. 게다가, 사과에 들어 있는 천연당은 가공된 당에 비해 몸에 이롭습니다.

4. 심혈관 건강

  - 규칙적인 사과 섭취는 심혈관을 튼튼하게 합니다. 사과에 들어있는 수용성 섬유질은 콜레스테롤 수치, 특히 LDL 콜레스테롤(Low Density Lipoprotein, HDL과 비교했을 때 안 좋은 단백질)을 낮추는데 도움을 주어 심장병의 위험을 줄여줍니다. 사과에 함유된 산화 방지제는 몸 안의 염증을 줄이고 콜레스테롤의 산화를 막음으로써 심혈관 건강에 기여합니다.

5. 장 건강

  - 사과에 들어 있는 섬유질은 장내 유익한 박테리아를 영양분으로 공급하는 프리바이오틱스 역할을 합니다. 프리바이오틱스는 소화, 영양소 흡수, 그리고 전반적인 면역 기능에 중요한 역할을 하는 건강한 내장 환경을 촉진합니다. 사과는 또한 천연 변연제 역할을 하고 규칙적인 배변 활동을 유지하는 데 도움을 주는 펙틴(pectin)이라고 불리는 특정한 종류의 섬유질을 포함하고 있습니다.

 

결론

사과의 칼로리, 효능에 대해서 알아보았습니다. 무엇이든 과유불급인 것 같습니다. 적당한 양을 섭취하며 모두들 건강한 생활 유지하시기 바랍니다.